EN [退出]
手机动态壁纸>中国新闻

_环评受质疑 宏达股份钼铜项目被迫暂停

2017-11-21 21:08

本报记者孟斯硕

由于当地群众的激烈抵制,宏达股份(600331)的钼铜项目在开工3天后被当地政府暂停建设。7月2日,什邡市政府发布通告,强调为确保社会大局稳定,经什邡市委、市政府研究,责成企业(宏达钼铜)从即日起停止施工。

“老百姓对项目不是很清楚,有一些意见,所以市政府先停止了项目的施工。接下来会再跟老百姓沟通一下。”什邡市委宣传部一位负责人告诉中国证券报记者。

截至记者发稿时,宏达股份并未发布相关事件公告。7月2日,宏达股份收报8.01元/股,微跌0.37%。

钼铜项目被暂停

2011年11月,宏达股份抛出再融资计划,拟定向增发不超过45亿元用于“钼铜多金属资源深加工综合利用项目”和补充公司流动资金。

根据定增方案的披露,钼铜多金属资源深加工综合利用项目实施地点为四川省什邡市经济开发区,计划总投资额为101.88亿元,募集资金投资项目实施主体为宏达股份全资子公司宏达钼铜。

项目投资建成后,该项目将形成年产4万吨钼(金属量)、阴极铜40万吨、硫酸180万吨的生产能力,每年伴生回收黄金10吨、白银500吨,年销售收入预计达500亿元,利税超过40亿元。

这一超百亿投资的大项目,也被称为“5·12”汶川特大地震灾后重建重点项目、四川特色优势产业重大项目、四川“十二五”发展规划重点项目、四川总投资上百亿元的重大工业项目之一。

6月29日,钼铜多金属资源深加工项目在什邡开工。尽管什邡市政府不断强调钼铜项目中环保设施投资占工程总投资14.36%,且该项目通过国家环保部环评行政审批,在落实各项环保措施后,污染物可达标排放,但是这个省级重点项目并未得到当地群众的支持。

据什邡市官方微博2日发布的消息,“昨晚,一些群众聚集在市委门口,询问宏达钼铜项目有关环保的情况。相关市领导和部门负责人作了解释。宏达钼铜项目具体情况什邡市级新闻媒体将进行详细介绍。”

同时,什邡市政府发布通告,强调为确保社会大局稳定,经什邡市委、市政府研究,责成企业(宏达钼铜)从即日起停止施工。

工期或被延长

如果按照产能计算,钼铜项目建成后,宏达股份有望成为国内钼第一、钛第一、铜第四、锌第七的综合矿业巨头。这家曾遭受地震重创的公司也将完成从铅锌与磷化工的单一冶炼企业向多金属矿业公司转型。但是目前,项目能否如期完成,备受投资者关注。

根据宏达股份公告,今年3月29日,宏达钼铜《关于呈请审查的报告》获得国家环保部批复。项目于6月29日正式开工。

按照宏达股份定增方案中的计划,宏达钼铜项目拟定的总体进度是:一期项目建设期2年,二期项目建设期2年。但在当地媒体报道中,对建设时间表披露为“预计今年内完成一期工程并投入生产,2015年至2016年完成二期工程”。

事实上,无论宏达股份是否有压缩工期的想法,不可否认的是,宏达钼铜项目的建成投产将成为宏达股份走出业绩低迷的重要“杀手锏”。

宏达股份2011年的业绩并不令投资者乐观。据其年报显示,2011年宏达股份实现营业收入43.85亿元,实现归属上市公司股东的净利润为5252.73万元,而扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为亏损5.97亿元。

根据中国瑞林工程技术有限公司、四川电力设计咨询有限公司于2011年1月编制的可行性研究报告,该项目达到最终设计生产能力后年平均销售收入(含税)346.86亿元,利润总额18.43亿元,净利润13.82亿元。项目投资所得税前财务内部收益率为16.62%。

转型多金属矿业公司

随着铅、锌冶炼加工费持续走低,以及环保成本日益提高等因素所导致的宏达股份盈利能力减弱,能否成功转型无疑将成为宏达股份未来发展的关键。而从目前宏达股份的发展思路来看,转型多金属矿业公司或成为宏达股份的主要改革思路。

昨日宏达股份发布《关于签署合作投资协议的公告》,公告指出,宏达股份、西藏自治区地质矿产勘查开发局第五地质大队、四川宏达(集团)、成都沃美东龙投资有限公司于2012年6月30日签订了合作投资协议,拟共同投资设立西藏宏达多龙矿业有限公司,对西藏改则县多龙矿区进行地质勘查开发。

据了解,合资公司注册资本为人民币2亿元,首期出资为1亿元,各方持股比例为:宏达股份持股30%,沃美东龙持股25%,地质五队持股24%,宏达集团持股21%。

公告指出,地质五队已取得有西藏自治区国土资源厅签发的多龙矿区,即多不杂铜矿、波龙铜矿和多不杂西铜矿三个探矿权,勘查面积共计132.8平方公里。2005年以来,地质五队开展了相关勘查工作,找矿前景良好。

作者:孟斯硕

当前文章:http://fwgyl.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_njmid.html

发布时间:2017-11-21 21:08

输卵管位置小腹位置图  广东陆丰乌坎事件  毛主席为何放过溥仪  你若安好便是晴天下句  卢米埃影城今日影讯  尘缘  评书网单田芳  索罗斯做空香港事件  动动广场舞水蓝蓝  丹东一句定三码  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _环评受质疑 宏达股份钼铜项目被迫暂停 All rights reserved-网站地图站点地图

开学第一课观后感视频